ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Организация питания в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПин 2.3/2.4.3590 - 20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

    Приказ МБДОУ "Детский сад № 297" от 31.08.2021 № 70 Ос.д. "Об организации питания в МБДОУ "Детский сад № 297" в 2021 - 2022 учебном году"

    График приема пищи на 2021 - 2022 учебный год

    Учреждение обеспечивает воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ полноценным сбалансированным питанием. В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) в соответствии с 10-ти дневным меню, утвержденным приказом заведующего. Меню разработано с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания в ДОУ, в том числе детей с ОВЗ.

Дополнительная информация
  • Организация питания МБДОУ «Детский сад № 297»
    Поставщиком продуктов питания является: МБУ "Дирекция по организации питания" (тел:+7 (831) 274-69-94 email:mc.open.@mbudop.ru) Договор № 100 от 18.12.2023.
    Питание в МБДОУ "Детский сад № 297" осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного
    возраста с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590 - 20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
    Все поставляемые продукты имеют сертификаты соответствия качества.
    Все предложения и замечания по качеству питания воспитанников можно разместить в ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНОЙ.
    Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка и рекомендациях на ужин, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд и их выхода.
    Воспитанники ДОУ получают четырех разовое питание, обеспечивающее 80-85% суточного рациона. При этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, второй завтрак – 5-10%, обед — 35%, полдник — 15%.
    Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
    На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующей ДОУ.
    При составлении меню учитываются:
    - среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
    - объем блюд для этих групп;
    - нормы физиологических потребностей;
    - нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
    - выход готовых блюд;
    - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
    - данные о химическом составе блюд;
    - требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и
    блюд, использование которых может стать причиной возникновения
    желудочно-кишечного заболевания, отравления.
    - сведения о стоимости и наличии продуктов.
    Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
    Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующей ДОУ, запрещается.
    При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/медсестрой составляется докладная с указанием причины. На основании докладной заведующий
    составляет приказ, после чего составляется меню-раскладка и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню- раскладке не допускаются.
    Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода.
    Ежедневно, медсестрой ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель учета питания.
    Медицинский работник обязательно присутствует при за кладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.
    Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.
    Выдается готовая пища детям только с разрешения заведующего, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
    Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику заведующим.

    Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
    - в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
    - в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
    Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
    Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
    - промыть столы горячей водой с мылом;
    - тщательно вымыть руки;
    - надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
    - проветрить помещение;
    - сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
    Одна из задач, решаемых в ДОУ - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
    Организации питания в ДОУ уделяется особое внимание. Заведующий ДОУ несет ответственность за организацию питания. ДОУ обеспечивает сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом, по имеющимся нормам и в соответствии с бюджетным финансированием. Снабжение МБДОУ продуктами питания осуществляется поставщиками на основе муниципального контракта. Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется Комиссией по питанию, утвержденной приказом заведующего.
    Все продукты питания поставляются в соответствии со спецификацией и графиком поставки товара, сопровождаются сертификатами соответствия качества. Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
    Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОУ, организация питания детей - в групповых помещениях. Пищеблок оснащен всем необходимым для приготовления пищи оборудованием и уборочным инвентарем.
    Питание осуществляется в строгом соответствии с десятидневным меню, утвержденным заведующим ДОУ.
    Принципы организации питания:
    1. Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ.
    2. максимальное разнообразие всех продуктов и блюд.
    3. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности.
    4. Оптимальный режим питания.
    5. Соблюдение гигиенических требований к питанию.
    Количество приемов пищи - 4 (четыре):
    1 Завтрак,
    2 Второй завтрак.
    3 Обед.
    4 Полдник
    Более подробно об организации питания в МБДОУ вы можете узнать на странице сайта "Организация питания воспитанников".

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан


    Решаем вместе
    Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?