Поставщиком продуктов питания является:
Единый Центр Муниципального Заказа (тел: 216-12-92, email: ecmz@ecmz.ru).
Контракт № 48 от 29.12.2017 года.
Питание в МБДОУ "Детский сад № 297" осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста с учетом требований СанПиН 2.4.1.3049-13.
Приказ МБДОУ «Детский сад № 297» от 31.08.2018 г. № 62 А «Об организации питания детей в МБДОУ "Детский сад № 297" в 2018-2019 учебном году»
10-дневное меню для детей раннего возраста
10-дневное меню для детей от 3 до 7 лет
В ДОУ создана общественная комиссия с привлечением представителей Совета родителей, которая осуществляет контроль за качеством питания, качеством поставляемых продуктов. Комиссия создана и утверждена приказом заведующего.
Приказ от 18.04.2018года № 21
Порядок работы комиссии определяется Положением.
Положение о комиссии по конторолю за качеством питания воспитанников.
Все поставляемые продукты имеют сертификаты соответствия качества.
Все предложения и замечания по качеству питания воспитанников можно разместить в ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНОЙ.
Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка и рекомендациях на ужин, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд и их выхода.
Материально-техническое оснащение пищеблока полностью соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и имеет все необходимое технологическое оборудование:
электрические плиты - 2 штуки, жарочные шкафы - 1 штука, мясорубка - 2 штука, весы - 2 штуки, холодильный шкаф - 1 штука, морозильный шкаф - 1 штука, раковины различного назначения, ванна моечная - 2 штуки, стол нержавейка - 6 штук,водонагреватели - 4 штуки, стелаж - 1 штука.
Организация питания в МБДОУ
Воспитанники ДОУ получают четырех разовое питание, обеспечивающее 80- 85% суточного рациона. При этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, второй завтрак – 5-10%, обед — 35%, полдник — 15%.
Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующей ДОУ.
При составлении меню учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
- сведения о стоимости и наличии продуктов.
Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующей ДОУ, запрещается.
При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/медсестрой составляется докладная с указанием причины. На основании докладной заведующий составляет приказ, после чего составляется меню-раскладка и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню- раскладке не допускаются.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода.
Ежедневно, медсестрой ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель учета питания.
Медицинский работник обязательно присутствует при за кладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.
Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.
Выдается готовая пища детям только с раз решения медработника, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С- витаминизация III блюда (круглогодично).
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику заведующей.
Организация питания детей в группах
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.