Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад № 297"

 

Организация питания.

 

Организация питания.

 

Питание является основным фактором внешней среды,

                                                                              оказывающим самое непосредственное влияние на

                                                         жизнедеятельность живого организма.

А.А.Покровский

 

 

     Основой питания является рациональное питание.

      Что такое рациональное питание? Согласно концепции А.А.Покровского, суть рационального питания составляют следующие правила:

  1. Калорийность потребляемой пищи не должна превышать энергозатраты организма.
  2. В суточный рацион должны входить пищевые вещества в сбалансированном виде.
  3. Строго соблюдать режим питания, так как от этого зависит усвояемость пищи.
  4. Питание обязательно должно быть разнообразным, что достигается применением разных продуктов и разных способов приготовления.
  5. Необходимо правильное сочетание блюд (если первое – овощное, то гарнир может быть крупяным).
  6. Важно учитывать сезон: весной и летом больше зелени, овощей и фруктов.
  7. Суточный рацион должен включать определённое количество белков (60г), жиров (60г), углеводов (240г).
  8. Все используемые пищевые продукты должны быть доброкачественными и свежими, приготовленными по технологии, сохраняющей их пищевую и биологическую ценность.
  9. При приёме пищи важное значение имеет эстетика оформления блюда, стола и культура приёма пищи.

 

Советы при организации питания детей, имеющих отклонения в здоровье.

При организации питания полных детей следует учесть:

  1. Не перекармливать детей.
  2. Питаться строго по режиму.
  3. Полностью исключить из питания шоколад и конфеты.
  4. Ограничить употребление мучных блюд.
  5. Увеличить двигательную нагрузку, строго соблюдать время прибытия на свежем воздухе.

При организации питания худых детей следует учесть:

  1. Не волноваться за их здоровье.
  2. Подбирать продукты, вызывающие аппетит.
  3. Подбирать высококалорийные продукты.
  4. Включать в рацион блюда, любимые детьми.
  5. Если ребёнок плохо ест, выяснить причины плохого аппетита и устранить их.

Питание нервных детей:

  1. Исключить постоянную потребность в еде.
  2. Организовать дробное питание.
  3. Запретить держать в карманах конфеты и сладости.
  4. Найти и устранить причину нервного состояния.

Питание детей при аллергии:

  1. Питание строится по принципу исключения из рациона того продукта, к которому имеется повышенная чувствительность.
  2. Детям, плохо переносящим молочные продукты, лучше давать их в виде кисломолочных напитков, ограничивая их до 200-300 мл в сутки.
  3. детям, у которых полностью из рациона исключено молоко, увеличить количество мяса в питании.
  4. Детям, дающим реакцию на мясо говядины, заменить его мясом цыплят, индейки.
  5. Сливочное мясо даётся в меньшей дозе.
  6. Увеличить количество растительного масла до 30% в рационе.
  7. Сократить употребление сахара  и соли.
  8. Из рациона исключаются сладости, кондитерские изделия.
  9. В острый период ограничить жареные блюда, блюда из муки и крупы.
  10. В зависимости от состояния ребёнка рацион его постоянно расширяется.

Питание детей, страдающих желудочно-кишечными болезнями:

  1. После острых кишечных инфекций (дизентерия, гастрит, колит и др.) необходим рацион с несколько повышенным содержанием белка за счёт введения молока, кефира, творога, яиц и мяса.
  2. В течение 3-4 недель эти дети нуждаются в щадящем питании (пища готовится на пару).
  3. Детям, перенёсшим гастрит, в течении 1-2 недель давать вегетарианские супы, каши-протёртки, мясо, рыбу – паровые. Полностью исключить острые и солёные продукты, овощи с грубой клетчаткой (капуста, редька).
  4. В питании детей, перенёсших вирусный гепатит, широко использовать молоко и молочные продукты. Увеличить количество белка за счёт отварного мяса и рыбы. Увеличить количество растительного масла до 30%.
  5. Вся пища готовится на пару.
  6. Детям, перенёсшим почечную патологию, назначается молочно-растительная диета. Увеличивается количество жиров и углеводов. Отсутствуют крепкие бульоны.
  7. Особое внимание уделяется технологии приготовления блюд в целях улучшения пищевых качеств (мясо готовят на сметане, в каши добавляют сухофрукты).

 

 

Дата последнего обновления страницы 04.09.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения