Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад № 297"

 

Организация питания воспитанников

Поставщиком продуктов питания является:

Единый Центр Муниципального Заказа (тел: 216-12-92, email: ecmz@ecmz.ru).

Контракт № 48 от 29.12.2017 года.

 

Питание в МБДОУ "Детский сад № 297" осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста с учетом требований СанПиН 2.4.1.3049-13.

 

Приказ МБДОУ «Детский сад № 297» от 31.08.2018  г. № 62 А «Об организации питания детей в МБДОУ "Детский сад № 297" в 2018-2019 учебном году»

10-дневное меню для детей раннего возраста

10-дневное меню для детей от 3 до 7 лет

В ДОУ создана общественная комиссия с привлечением представителей Совета родителей, которая осуществляет контроль за качеством питания, качеством поставляемых продуктов. Комиссия создана и утверждена приказом заведующего.

Приказ от 18.04.2018года № 21

Порядок работы комиссии определяется Положением.

Положение  о комиссии по конторолю за качеством питания воспитанников.

Все поставляемые продукты имеют сертификаты соответствия качества.

Все предложения и замечания по качеству питания воспитанников можно разместить в ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНОЙ.

Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка и рекомендациях на ужин, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд и их выхода.   
Материально-техническое оснащение пищеблока полностью соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и имеет все необходимое технологическое оборудование:

электрические плиты - 2 штуки, жарочные шкафы - 1 штука, мясорубка - 2 штука, весы - 2 штуки, холодильный шкаф - 1 штука, морозильный шкаф - 1 штука,  раковины различного назначения, ванна моечная - 2 штуки, стол нержавейка - 6 штук,водонагреватели - 4 штуки, стелаж - 1 штука.

Организация питания в МБДОУ

Воспитанники ДОУ получают четырех разовое питание, обеспечивающее 80- 85% суточного рациона. При этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, второй завтрак – 5-10%, обед — 35%, полдник — 15%.

Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.

На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующей ДОУ.

При составлении меню учитываются:

- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

- объем блюд для этих групп;

- нормы физиологических потребностей;

- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

- выход готовых блюд;

- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

- данные о химическом составе блюд;

- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

- сведения о стоимости и наличии продуктов.

Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.

Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующей ДОУ, запрещается.

При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/медсестрой составляется докладная с указанием причины. На основании докладной заведующий составляет приказ, после чего составляется меню-раскладка и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню- раскладке не допускаются.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода.

Ежедневно, медсестрой ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель учета питания.

Медицинский работник обязательно присутствует при за кладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.

Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.

Выдается готовая пища детям только с раз решения медработника, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.

В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С- витаминизация III блюда (круглогодично).

Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику заведующей.

Организация питания детей в группах

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:

- промыть столы горячей водой с мылом;

- тщательно вымыть руки;

- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

- проветрить помещение;

- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

 

Дата последнего обновления страницы 04.09.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения