| ||||||
|
| |||||
Организация питания воспитанниковПоставщиком продуктов питания является: Единый Центр Муниципального Заказа (тел: 216-12-92, email: ecmz@ecmz.ru). Контракт № 48 от 29.12.2017 года.
Питание в МБДОУ "Детский сад № 297" осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста с учетом требований СанПиН 2.4.1.3049-13.
10-дневное меню для детей раннего возраста 10-дневное меню для детей от 3 до 7 лет В ДОУ создана общественная комиссия с привлечением представителей Совета родителей, которая осуществляет контроль за качеством питания, качеством поставляемых продуктов. Комиссия создана и утверждена приказом заведующего. Порядок работы комиссии определяется Положением. Положение о комиссии по конторолю за качеством питания воспитанников. Все поставляемые продукты имеют сертификаты соответствия качества. Все предложения и замечания по качеству питания воспитанников можно разместить в ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНОЙ. Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка и рекомендациях на ужин, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд и их выхода. электрические плиты - 2 штуки, жарочные шкафы - 1 штука, мясорубка - 2 штука, весы - 2 штуки, холодильный шкаф - 1 штука, морозильный шкаф - 1 штука, раковины различного назначения, ванна моечная - 2 штуки, стол нержавейка - 6 штук,водонагреватели - 4 штуки, стелаж - 1 штука. Организация питания в МБДОУ
Воспитанники ДОУ получают четырех разовое питание, обеспечивающее 80- 85% суточного рациона. При этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, второй завтрак – 5-10%, обед — 35%, полдник — 15%. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующей ДОУ. При составлении меню учитываются: - среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы; - объем блюд для этих групп; - нормы физиологических потребностей; - нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов; - выход готовых блюд; - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; - данные о химическом составе блюд; - требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления. - сведения о стоимости и наличии продуктов. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующей ДОУ, запрещается. При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/медсестрой составляется докладная с указанием причины. На основании докладной заведующий составляет приказ, после чего составляется меню-раскладка и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню- раскладке не допускаются. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода.
Ежедневно, медсестрой ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель учета питания. Медицинский работник обязательно присутствует при за кладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций. Выдается готовая пища детям только с раз решения медработника, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С- витаминизация III блюда (круглогодично). Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику заведующей. Организация питания детей в группах Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается: - в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; - в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан: - промыть столы горячей водой с мылом; - тщательно вымыть руки; - надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи; - проветрить помещение; - сервировать столы в соответствии с приемом пищи. | ||||||
| ||||||
Дата последнего обновления страницы 04.09.2020 Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |